Бизнес-Эксперт
61001, Украина, г. Харьков,
пл. Восстания, 7/8,
корпус 10, 4 этаж
Тел.: +38(050)935 73 75
E-mail:
Яндекс.Метрика

Итоги исследования инвестиционного климата в приграничных областях Украины, России и Беларуси.

Консалтинговая компания «Бизнес-Эксперт» подвела итоги первого полномасштабного исследования инвестиционного климата в приграничных областях Украины, России и Беларуси.

Исследование проводилось в рамках деятельности Делового Совета торгово-промышленных палат приграничья.

В ходе исследования вопросы, касающиеся инвестиционной привлекательности регионов и отдельных отраслей, а также перспектив инвестиционной деятельности, задавались трем категориям респондентов:

  • Представителям областных и районных администраций и председателей торгово-промышленных палат приграничья,
  • Лицам, принимающим решения о привлечении инвестиций или авторам реальных инвестиционных проектов на предприятиях-членах торгово-промышленных палат приграничья,
  • Лицам, принимающим решения об инвестировании реальных инвест-проектов.

В итоге в опросе принял участие 361 респондент, а именно:

  • 21 инвестиционная компания со специализацией в сфере прямых, стратегических инвестиций.
  • 114 предприятия из России, 120 предприятий из Украины и 58 предприятий – из Беларуси, которые являются или авторами, или владельцами инвестиционных проектов.
  • 48 областных, приграничных районных администраций и областных ТПП.

Исследование показало, что:

  • Все три группы респондентов отметили незначительное, но стабильное улучшение инвестиционного климата в приграничных областях.
  • Представители реального сектора экономики, нуждающегося в инвестициях, не имеют единого мнения относительно условий для прямых инвестиций. Это указывает на отсутствие единой политики и управляемого процесса в области инвестирования. Особенно явно данная тенденция прослеживается в Украине.
  • Значительные отличия ответов государственных органов и инвесторов на вопросы о приоритетных объектах инвестирования говорят о том, что администрации не достаточно четко знают приоритеты инвесторов. Следовательно, не смогут правильно оценить привлекательность своего региона и сформулировать актуальные инвест-предложения для инвесторов, если уровень осведомленности не изменится к лучшему.
  • Ни одна из групп респондентов не оценила приграничный фактор как дополнительную возможность для активизации деловой активности в своих областях. Это указывает на большой потенциал в установлении новых кооперационных и интеграционных связей между приграничными областями из трех стран.
  • Существует очевидная необходимость в выработке согласованных стратегий программ и проектов формирования привлекательного инвестиционного климата в приграничных областях Украины, России и Беларуси в рамках существующих еврорегионов.

Данные исследований с выводами и предложениями будут направлены всем лицам и организациям, участвующим в формировании инвестиционного климата приграничных областей Украины, России и Беларуси.

Выводы исследования лягут в основу разработки мер по повышению инвестиционной привлекательности приграничных областей на базе использования тех преимуществ, которые дает им не только местная специфика, но и интеграционные возможности с соседними государствами.

Содержание отчета и описание методов исследования >>