Бизнес-Эксперт
61001, Украина, г. Харьков,
пл. Восстания, 7/8,
корпус 10, 4 этаж
Тел.: +38(050)935 73 75
E-mail:
Яндекс.Метрика

Причины отсутствия стратегии: страх, незнание, безразличие.

Опубликовано Olga.Popova в 08.07.2011

Ну не приживается у нас стратегическое управление. Прямо удивительное сопротивление встречается на пути внедрения стратегий, как инструмента развития компаний.

А ведь у стратегического управления практически нет альтернатив. Только соблюдение стратегии позволяет достигнуть  конкретной цели, для того, собственно, стратегии и разрабатываются. Только соблюдение стратегии позволит не распылять ресурсы на пустые мероприятия. Только соблюдение стратегии позволяет быть предприятию максимально эффективным.

Так почему же процесс не идет?

Первое с чем сталкиваешься - это страх. Страх того, что принятая стратегия приведет туда, где нам не понравится. И это ведь может случиться... И я бы выделила две основные причины такой плачевной вероятности.

Это незнание рынка, а значит невозможность реалистичного прогнозирования достижимости общей цели и актуальности этой цели через определенный срок.

И это отсутствие опыта собственно стратегического управления. А значит невозможность реалистического прогнозирования результатов конкретных мероприятий, входящих в план реализации стратегии. Нет уверенности, что способы и методы сработают, а ведь следование стратегии предусматривает обязательное следование плану. 

И вот мы имеем полную неопределенность. Туман. И отсутствие света в конце туннеля. Согласитесь - это страшно.

Из этого следует вторая причина отсутствия популярности стратегического управления - незнание. Люди продираются сквозь рынок практически с закрытыми глазами. Понадеявшись на авось... Не исследуют, не учатся. Это считается ненужными затратами. И надо признать, немалыми.

Но ведь авось тогда применим, когда нет острого желания достичь чего-то конкретно. Так и эдак хорошо, так и эдак здорово, как пел в известном мультике домовенок Кузя. И вот она третья причина - безразличие. Отсутствие заинтересованности в конкретном результате у лиц, принимающих решения. И это самая загадочная причина.

 

Вход в систему
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.