Бизнес-Эксперт
61001, Украина, г. Харьков,
пл. Восстания, 7/8,
корпус 10, 4 этаж
Тел.: +38(050)935 73 75
E-mail:
Яндекс.Метрика

Парадоксы советских брендов. Часть вторая.

Опубликовано Olga.Popova в 13.07.2011

Второе видимое несоответствие - отсутствие единого хозяина бренда.

"Советское шампанское" производилось на десятках заводов шампанских вин, и сырок "Дружба" производился на большинстве молочных комбинатов. Получается, что преимуществами бренда пользовались многие операторы рынка?

Но не будем забывать, что производитель, как собственник активов, в советское время был один - государство. Все же заводы были просто производственными площадками, географически приближенным к рынкам сбыта. Так что и здесь нет никакого противоречия. Нематериальный актив, которым является бренд всегда принадлежит и принадлежал раньше одному хозяину.

Но вот что интересно, сегодня эти бренды все еще эксплуатируются! И с завидной результативностью. Что-то государство, все же, прошляпило... Бренды оказались украдены. И, пожалуй, только из-за недостаточного осознания ценности этих нематериальных активов бывшими их владельцами.

Так история преподносит нам урок. Такие активы надо ценить по достоинству.

Вот уж поистине, что имеем не храним, а задумываться начинаем после...

Осознание приходит, когда денежный поток идет мимо.  Но не думаю что все так уж печально. Фабула повествования такова, что абстрактное понятие государство, применительно к советским брендам сводится к вполне конкретным министерствам, пром. объединениям и пр. Так что при определенном желании и усилиях дело может иметь вполне ясные перспективы, это с юридической стороны . С маркетинговой стороны ситуация также может и обернуться более менее определенным денежным поток, вопрос в конфигурации архитектуры бренда.

да, вы правы. Что имеем то не ценим, но в этом случае даже потеряв ни разу о утраченной выгоде государство даже не заикнулось. Богатое видно у нас государство:)