Бизнес-Эксперт
61001, Украина, г. Харьков,
пл. Восстания, 7/8,
корпус 10, 4 этаж
Тел.: +38(050)935 73 75
E-mail:
Яндекс.Метрика

Парадоксы советских брендов

Опубликовано Olga.Popova в 12.07.2011

Советское время сильно отличалось от нашего. Но объективные законы действуют везде. И хоть тогда никто не занимался брендингом, но бренды, как стереотипы, порождающие стереотипное поведение возникали независимо от желания и активности производителя. "Советское Шампанское", сырок "Дружба", "Жигули", "Огоньковская подписка"... Некоторые живы и сегодня.

Причем у возникновения советских брендов было несколько особенностей. И особенности эти, на первый взгляд, вступают в противоречие с теорией брендинга современности. Но это только на первый взгляд.

Итак. Иллюзорное противоречие № 1.

Брендинг работает там, где есть жесткая конкуренция. Но ведь в советские времена конкуренции не было. Был дефицит.

По сути - да, брендинг эффективен только на высоко конкурентном рынке. Но возникает он там, где есть четкое позиционирование, основанное на уникальности и близости ценностям целевой аудитории. Сегодня над этим трудятся целые коллективы профессионалов. Потому что всего много, выделиться трудно, а на одних и тех же ценностях, коих число  ограничено, играет масса желающих продать свой товар. И все это надо, как всегда, внедрить как можно скорее.

А раньше этот процесс был естественным, товаров было мало, выделиться было просто, ценности были не затасканы, а бренд формировался годами. Но суть его была и остается незыблемой. Это всегда образ, вызывающий стереотипное поведение у целевой аудитории. Будь то покупка самого вкусного в мире шампанского, без которого праздник - не праздник был раньше, или ежедневное потребление йогурта ТМ такой-то, как панацеи от ожирения и несварения в наше время.

Продолжение следует...

 

Вход в систему
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.