Бизнес-Эксперт
61001, Украина, г. Харьков,
пл. Восстания, 7/8,
корпус 10, 4 этаж
Тел.: +38(050)935 73 75
E-mail:
Яндекс.Метрика

Отсутствие стратегии приводит … к ненужности арены

Опубликовано Alla.Poryatuy в 05.04.2013

В последнее время в СМИ все чаще и чаще появляется информация о накале страстей вокруг нового стадиона г. Львова, специально построенного для Евро-2012. Это:
http://focus.ua/economy/266086/
http://www.dw.de/арена-львов-после-евро-2012-оказалась-никому-не-нужна/a-16716793
http://zn.ua/SPORT/posle-evro-2012-chinovniki-ne-znayut-chto-delat-s-are...
http://glavcom.ua/news/120747.html
http://ibud.ua/ru/novost/pobudovaniy-do-vro-2012-stadion-u-lvovi-mozhut-...
и другие.

Да, построенный стадион за средства налогоплательщиков с многомиллионным бюджетом, это не купленная в магазине «копеечная» кофточка, которая через полгода вышла из моды. Не заменишь, не выбросишь, не подаришь кому-то. Хотя, что я? Вот хотят подарить новую арену местному клубу, а тот отказывается. Мол, для чего? А действительно – для чего?

Для чего и кого строили? А ажиотаж во время строительства? Сколько страстей кипело вокруг!!! Нужно ли было строить эту арену вообще и во Львове в частности? Чемпионат Европы по футболу прошел практически год назад. И что изменилось вокруг? Где туристы? Где инвестиции? Где инвесторы? Где обещанные дивиденды для тех, кто поверил и инвестировал в развитие инфраструктуры? Где?

А все потому, что Евро-2012 изначально был политическим «проектом», удовлетворяющим всего лишь амбиции некоторых политиков. Отсутствие элементарных знаний по стратегическому планированию таких глобальных проектов для страны и понимания своей ответственности за сделанное, приводит к таким печальным казусам, как присутствие ненужности уже сделанного. Какова цена этой ненужности? Кто знает? Кто ответит?

«Веселит и греет душу» такая мысль. Кто-то возьмет на себя ответственность за растрату денег налогоплательщиков? Миллионы пенсионеров влачат нищенское существование, сотни детских домов нуждаются в помощи, тысячи больниц нуждаются в ремонтах, в медицинском оборудовании и пр. А наши политики играют в дорогостоящие и проигрышные заранее игры типа Евро-2012. А что им? Они всегда уверены, что они были, есть и будут есть за народные деньги и что народ их «искренне любит» и демократично «выбирает». Они в это свято верят. Свято.

А ведь можно было, на самом деле, реализовать этот проект и во благо для страны. Для этого надо было просто доверить дело профессионалам и сделать Евро-2012 как выгодный для страны проект, разработав грамотную стратегию и план ее реализации. А сейчас бы, почти год спустя, получали уже первые результаты. И не возникало бы таких печальных историй как ненужность только что построенной арены, по масштабности занимающей третье место в стране.