Бизнес-Эксперт
61001, Украина, г. Харьков,
пл. Восстания, 7/8,
корпус 10, 4 этаж
Тел.: +38(050)935 73 75
E-mail:
Яндекс.Метрика

Наводнения и стратегии

Опубликовано Olga.Popova в 05.07.2011

Погода последние 2 недели харьковчан не балует. Но назвать то, что происходит стихийным бедствием - нельзя.

Однако нам так много и не надо, чтобы ощутить разрушительную силу стихий.

Обычный получасовой летний ливень 25 июня вызвал фонтан из ливневой канализации на перекрестке Московского проспекта и проспекта Маршала Жукова. Машины преодолевали образовавшееся водохранилище как на подводных крыльях. 

И вот ливень вчерашний показал неслучайность предыдущего результата. Опять море разливанное. Опять пробки. Опять неработающая ливневка. Вернее - работающая в обратном направлении.

А ведь все мы еще помним Диканевскую аварию, тогда дождь лил дольше, но и разрушения были серьезнее. Этот случай, как оказалось ничего не толком не изменил и никого ничему не научил.

Так при чем же здесь стратегия, спросите вы? А при том, что такие случаи - очень наглядный показатель отсутствия стратегии развития города. Стратегии не как бумажки, которая является данью управленческой моде. А стратегии как плана действий на долгосрочный период. Наша ливневка не рассчитана на ливни. Наши вновь заасфальтированные дороги не рассчитаны на продолжительную и интенсивную эксплуатацию. Наши теплосети латаются до первого пуска воды.

Это все говорит от том, что действие все еще важнее, чем результат. А результат не прогнозируется на сколько нибудь продолжительный период. Нет анализа, нет прогноза, нет цели, нет стратегии ее достижения, нет соблюдения плана реализации стратегии, нет результата. А ведь эта цепочка, которой нет - и есть суть стратегического управления.

P.S. А еще по городу лежат деревья, вырванные с корнем. Может городом пронеслось торнадо? Да нет. Просто это очень старые деревья. Которые можно было бы давно обновит в рамках системного, планового, стратегического озеленения города... А пока одно из них лежит, указывая своими корнями в сторону одного из отделений МЧС на Московском проспекте.

Зависимость ситуации от всех факторов берется в рассмотрение, или нас только интересует узкая грань, где можно найти во всем виноватых? То есть класическая физика Ньютона при таких обемах воды не рассматривается?

I.N.R.I.

когда нет желания что-либо делать - стратегия не нужна...

хорошо, что хоть дома ещё стоят, а вы говорите деревья...