Бизнес-Эксперт
61001, Украина, г. Харьков,
пл. Восстания, 7/8,
корпус 10, 4 этаж
Тел.: +38(050)935 73 75
E-mail:
Яндекс.Метрика

Квашеная капуста. Капитализм. Совесть. Евросоюз.

Опубликовано Alla.Poryatuy в 06.11.2013

Правда жизни. Живой случай. Сегодня.

Всем известно, что выход из метро является удобным местом для продажи продуктов питания малыми партиями, а также овощей и фруктов,  выращенных в приусадебных участках. Товарки из ближайшего пригорода слетаются сюда по утрам и вечерам, когда наблюдается большое движение пассажиров. Любимые места их дислокации – вдоль поручней лестницы, ведущей к выходу на улицу (или входу в метро). 

Наблюдаю сцену. Пожилой мужчина, с палочкой в одной руке и держась крепко за поручень, подтягивает одну ногу со ступеньки на ступеньку, поднимаясь вверх по лестнице. Путь его преграждает товарка, лет эдак 25-30, которая сидит на стульчике и предлагает покупателям квашеную капусту. Мужчина вежливо попросил барышню уступить дорогу, чтоб он мог далее продолжить свой не простой путь. Барышня в ответ начала оскорблять пожилого человека, укоряя его в том, что он мешает ей работать, отвлекает от дел. Дело закончилось тем, что на мужчину словесно набросились другие товарки, сидящие напротив, то есть вдоль других поручней. В их словах было много цинизма и ненависти к пожилому мужчине. Но более всего поразило то, что на возражения мужчины, что здесь не место для торговли, что, мол, надо иметь совесть и сострадательное отношение к пожилым людям, товарки почти хором ответили следующее: «Мы живем в капитализме, что хотим, то и делаем, где хотим, там и сидим, а к совести могли призывать при Советском союзе».

И подумалось мне.

Эти люди и европейский союз, куда движется украинская «элита»!? Сколько должно вырасти поколений, чтобы каждый живущий на территории, которая называется Украиной, начали понимать, что демократия есть там и тогда, когда каждый житель, выходящий из своей квартиры или дома, уже на лестничной клетке, в лифте, на остановке транспорта и в других общественных местах, не сорит, не плюет и не сморкается, с уважением, бережно и толерантно относится к окружающей действительности, в том числе своим собратьям? Ведь истоки демократии находятся во внутренней культуре каждого человека. Здесь не помогут призывы, лозунги, уговоры. Культура у человека или есть, или ее нет. И капитализм здесь ни при чем. И квашеная капуста тоже. А вот с совестью дело обстоит сложнее. Сочувствую Евросоюзу.