Бизнес-Эксперт
61001, Украина, г. Харьков,
пл. Восстания, 7/8,
корпус 10, 4 этаж
Тел.: +38(050)935 73 75
E-mail:
Яндекс.Метрика

Как Европа народы объединяет

Опубликовано Olga.Popova в 22.08.2011

Не так давно довелось мне близко познакомиться с интересной организацией - EBN (European Business & Innovation Centre Network). Это сеть бизнес-центров с функцией бизнес-инкубаторов, специализирующихся на консалтинге и поддержке инновационного бизнеса, преимущественно среднего и малого. Организация, кроме всего прочего, занимается распределением финансирования от Евросоюза.

Вот этот самый принцип, по которому происходит финансирование, на мой взгляд, является мощным и весьма эффективным инструментом объединения разрозненных творческих коллективов из разных стран. Да и не только творческих и не только коллективов.

Итак, в чем же суть механизма?

Деньги, и не малые, выделяются только так называемым консорциумам - объединениям заявителей, связанных одной тематикой, но зарегистрированных в разных странах. Причем, не обязательно странах Евросоюза, что для Украины особенно интересно.

В результате за выделенные Евросоюзом деньги над решением одной проблемы сообща трудятся специалисты из многих стран. Устанавливаются не просто тесные, а прямо таки неразрывные связи. Поскольку, с одной стороны, на практике отрабатываются и закрепляются навыки совместной работы, от эффективности которой зависит вознаграждение всех, ведь результаты работы строго контролируются. А с другой стороны, роли распределяются таким образом, что друг без друга эффективно работать над этой проблемой специалисты уже просто не смогут.

Кроме того, в процессе работы специалисты убеждаются, насколько это удобно и выгодно - работать в транснациональном консорциуме. И в дальнейшем такие взаимосвязи будут расширяться и укрепляться. На уровне идей, на уровне их реализации, на уровне бизнеса и, наконец, на уровне человеческих отношений.

И все это не за счет  лозунгов и политтехнологий, все это на уровне простой и понятной экономики и денежных отношений.

И ведь эти инвестиции окупаются. Ибо стимулируется такая совместная работа только над проектами, реально нужными Европе. Только в соответствии со стратегией развития Евросоюза. Только в рамках конкретных утвержденных программ и направлений.

В результате достигается несколько важных для Евросоюза целей, политических, экономических, интеграционных. Причем с заметным синергетическим эффектом.