Бизнес-Эксперт
61001, Украина, г. Харьков,
пл. Восстания, 7/8,
корпус 10, 4 этаж
Тел.: +38(050)935 73 75
E-mail:
Яндекс.Метрика

Слияние предприятий как один из путей сохранения бизнеса

Автор(ы): 
Порятуй А.Ф.

Растущие рынки и развивающиеся рыночные отношения постоянно заставляют собственников бизнеса задумываться о будущих перспективах своего бизнеса. Законы рынка диктуют свои правила и бизнес вынужден жить по этим правилам, даже не зная их. Как в джунглях. Выживает сильнейший. Но тот, кто сегодня является сильнейшим, не факт, что завтра будет оставаться на этих же, сегодняшних, позициях. Идет борьба. Скрытая. Открытая. Разная. Не зависимо от нашего сознания, знания и понимания. Каждый день сотни предприятий открываются и закрываются. То есть идет постоянный и непрерывный процесс движения от мажорных настроений при открытии бизнеса, до минорных при его закрытии.

Чтобы «держать руку на пульсе рыночных тенденций», многие руководители и собственники предприятий среднего и крупного бизнеса понимают, что пришло время отказываться от так называемого «ручного» или «ситуативного» управления своим бизнесом. Это путь в никуда. По классике жанра известно, что все предприятия и во все времена проходят несколько стадий своего жизненного цикла, в котором кризисы просто неизбежны. Поэтому надо понимать и знать, как эти кризисы упреждать, смягчать и безболезненно переживать.

Альтернативой ухода от ручного и ситуативного управления является, как известно, стратегическое управление. Об этом написано в учебниках и этому обучают студентов в ВУЗах. Но одно дело знать, другое дело уметь и использовать в своей ежедневной практической деятельности.

Любой бизнес, ориентированный на долгую рыночную жизнь, проходит эволюционный процесс понимания, а также путь проб и ошибок, прежде, чем повзрослеет, дозреет до принятия правильных и эффективных решений в определенный период своего развития. Это факт. Фактом является и то, что каждый предприниматель проходит свой уникальный путь. Это зависит от многих факторов, в том числе от уровня образования этого собственника, уровня культуры ведения бизнеса, уровня конкурентного окружения и пр.

В природе существует несколько известных и описанных во многих источниках путей развития бизнеса, ориентированных на грамотное и эффективное управление, дающее возможность этому бизнесу быть на плаву. Любая компания может использовать в своем развитии тот, либо иной путь, сочетая также многообразие влияющих факторов, как внутренних, так и внешних.

Одним из таких путей усиления своих конкурентных преимуществ является слияние или, другими словами, объединение двух или нескольких предприятий, работающих на одном профильном рынке. Надо отдать должное понимание тому, что такое решение о слиянии дается не всегда просто. Но если вопрос стоит о «жизни и смерти» бизнеса в одиночку, то ради жизни стоит входить в альянс со своими партнерами или «бывшими» конкурентами. При таком развитии событий, когда собственники спокойно договариваются о своих долевых участиях, а также форме собственности будущего объединения, самое интересное начинается впереди.

Если «на берегу» при таком слиянии не договориться о дальнейших правилах игры, то уже совместная «смерть» может наступить раньше, чем бы это было в одиночку. Причины здесь очень просты, на самом деле.

Любое предприятие уникально только потому, что им управляет собственник или его уполномоченный в рамках своего понимания, своих особенностей, своего образования и мировоззрения. На эти уникальные особенности управляющей персоны накладываются также и факторы внешней конкурентной среды, на которые каждый управленец реагирует по-своему.

При бизнес-альянсе возникает не только встреча и потенциальное сотрудничество двух или нескольких лидеров, которые в прошлой жизни были сами себе режиссеры, но и встреча двух или нескольких команд, которые жили по установленным правилам своего одного лидера. То есть конфликт интересов на верхнем уровне управления и нижних уровнях подчиненности просто неизбежен. Такова природа.

И здесь возникает вопрос о пути следования. Или цивилизованный путь развития, а это значит создание конкурентной и эффективно работающей бизнес единицы, когда все участники альянса чувствуют себя комфортно и работают на благо совместного бизнеса. Или следование законам джунглей – побеждает сильнейший из пришедших в альянс. Тогда все играют по тем правилам, которые устанавливает победившая персона. Или все разваливается и все разбегаются со своими интересами.

Поговорим очень кратко о цивилизованном пути развития бизнес-альянса, т.к. с другими путями все и так понятно.

Очень важно обо всех правилах игры будущей объединенной структуры договориться «на берегу», т.е. изначально. Здесь важен прагматизм мышления объединяющихся собственников. Никаких амбиций и отрицательных эмоций. Изначально, т.е. первым шагом, чтобы «вместе с водой не выплеснуть ребенка», необходимо изучить (сделать аудит) управленческий опыт каждой из объединяющихся структур, особенно положительный. Данные такого анализа позволят выявить сильные и слабые стороны каждой из структур, а также дадут увидеть стартовые возможности каждого. А что дальше?

Дальше важно деятельность этих объединившихся бизнесов сфокусировать в одном грамотном и правильном направлении. Это трудно сделать без профессионального изучения рынка и правильного определения местонахождения предприятия на этом рынке, а также построения прогнозных показателей дальнейшего движения. Потом следует разработка стратегии и программы ее реализации. Первый шаг сделан.

Второй шаг предполагает включение в работу бизнес архитекторов, которые смогут построить грамотную и оптимальную модель бизнес-процессов, а также организационно-функциональную структуру. Эта модель позволит выделить основные и вспомогательные бизнес-процессы, которые будут сфокусированы на выполнение основных стратегических задач предприятия, утвержденных в стратегии.

Третий шаг ориентирован на построение правильно мотивированной команды профессионалов, которые смогут вдохнуть жизнь в разработанные бизнес-процессы и организационную структуру, сделать их живым организмом, а также реализовать стратегические планы.

Правильно разработанные и внедренные бизнес- и мотивационные модели собственникам объединенного бизнеса дадут возможность осуществлять управление предприятием уже не на основе своих интуиций, а четко следуя выполнению плана по реализации стратегии. В бизнес модели закладывается мощный механизм обратной связи с функциями контроля. То есть имеется возможность осуществления контроля всех уровней подчиненности организационной структуры, а также каждого сотрудника, работающего в этих структурах и участвующих в бизнес-процессах. Иначе говоря, работа такой команды в такой бизнесовой модели является гармоничной и эффективной. А что еще надо собственникам? Грамотно управлять. Следить за динамическими изменениями бизнеса. Вносить редакции в плановые показатели. Осуществлять функции контроля. Работать на упреждение кризисных ситуаций. А главное – заниматься стратегическим развитием. А это уже творчество.