Бизнес-Эксперт
61001, Украина, г. Харьков,
пл. Восстания, 7/8,
корпус 10, 4 этаж
Тел.: +38(050)935 73 75
E-mail:
Яндекс.Метрика

Разработка программ импортозамещения на этапе структурной модернизации экономики приграничной украинской области

Автор(ы): 
И.В. Дунаев, к.гос.упр., А.М. Кирюхин, к.г.н.

Вопросы дальнейшего и ускоренного экономического развития регионов сегодня уже немыслимы без наращивания промышленного потенциала на их территориях, в основе которого лежало бы, с одной стороны, межрегиональная и межгосударственная кооперация и интеграция, а с другой стороны - интенсивное развитие тех отраслей, по которым регионы имеют относительное преимущество в разрезе внешней торговли. В частности, речь идет о наращивании импортозамещающего потенциала промышленно развитых регионов Украины.

По мнению Премьер-министра Украины Н. Азарова, в условиях постепенного выхода экономики из кризиса, «импортозамещение должно стать безусловным приоритетным критерием для любых отраслевых и территориальных программ развития, которые Украина сможет ввести под финансовым зонтиком средств МВФ» .Ведь уже традиционно для Украины периоды экономического роста обозначаются динамичными темпами увеличения объемов товарного импорта в Украину, который существенно превышают темпы роста ВВП и промышленного производства.

Импортозамещение не является украинской инновацией. В том или ином виде оно применяется во многих государствах и позволяет не только снизить общие объемы импорта, но и удешевить сами ходовые товары, поддержать отечественного производителя. Обычно в мире импортозамещение осуществляется на трех уровнях: региональном, отраслевом и общегосударственном. На данный момент в Украине нет единой и стройной государственной политики импортозамещения (и действенных госпрограмм). С 2002 г. импортозамещающие мероприятия включались в отраслевые стратегические программы, но системной реализации указанных стратегических ориентиров практически не произошло. По мнению Я. Жалило и В. Гацько, это произошло по причинам укрепления в Украине в 2000-2007 гг. «экспортной модели экономического развития» [1, с. 108].

Нельзя сказать, что на мезоуровне в Украине импортозамещение развито в гораздо лучшей степени, нежели на макроуровне. Так, в нескольких областях Украины (напр., АР Крым, Донецкая, Днепропетровская, Черкасская) вопросы импортозамещения внесены в областные программы поддержки местных производителей, а одной из важных целей которых производство тех видов продукции, импорт по которым ежегодно возрастает и производство которых возможно на данной территории. Но эти несистемные примеры - лишь скорее исключения из общей практики.

С 2010 г., в свете развития экономических и интеграционных отношений с РФ нового качества, вопрос об импортозамещении для украинских приграничных регионов актуализируется по-иному. Так, в 2011 г. приграничная Харьковская область будет делать упор на «регионализацию всех международных отношений с Россией». С одной стороны, на региональном уровне (как в условиях унитарной Украины, так и федеративной РФ) применение традиционного для макроуровня «комплекса мер экономического протекционизма» (см. [1, с. 110]) очень ограничено. С другой стороны, в условиях включенности Украины и РФ в различные международные торгово- и таможенно-экономические союзы с разной степенью взаимововлеченности их участников, то неизбежны принципиальные расхождения в законодательствах и, что естественно, объектах их защиты. Однако на региональном уровне акценты переносятся на иные важные моменты, а именно на:

- диверсификацию организационных форм предприятий путем обеспечения кооперации малых, средних и крупных предприятий и создания замкнутых производственных цепочек, поддержку ведущих предприятий и объединений, которые имеют возможность реализовать общегосударственные инновационно-инвестиционные приоритеты, развитие научно-производственной кооперации и экспортоориентированных инновационных капитало- и наукоёмких проектов, промышленно-финансовую интеграцию, особенно на межгосударственном уровне;

- внедрение составляющих сетевой экономики через формирование горизонтально и вертикально интегрированных производственно-сбытовых кластеров, развитие других видов межкорпоративных связей;

- интенсификацию информационного, методического и идеологического обеспечения деятельности национальных производителей путем изучения и распространения маркетинговой информации о конъюнктуре рынков, предложения на них товаров национального (и/или совместного украинско-российского в рамках еврорегионов) производства, обмена положительным и отрицательным опытом маркетинговых и организационных стратегий, пропаганда преимуществ использования отечественных товаров и т.д.

Экономически развитые украинские и российские приграничные регионы стремятся к расширению и либерализации возможностей и даже полномочий (в случае российских областей) в осуществлении приграничной торговли и сотрудничества, в определении особенностей паспортного режима в отношении нерезидентов и пр. Так, внешнеторговый оборот Харьковской области с Белгородской областью РФ в 2010 г. составил 392,1 млн. долл. (+32,2% к 2009 г.), а именно: экспорт - 292,1 млн. долл. (+31,6% к 2009 г. ), импорт - 100 млн. долл. (+34,2%).

Однако на сегодняшний день многие методологические и методические вопросы разработки реальных программ импортозамещения при модернизации региональной экономики приграничной области остаются все еще неотработанными и даже для ряда украинских областей - неподнятыми.

В ближайшие один-два года украинские регионы неминуемо столкнутся с вопросом разработки таких программ, и скорее всего – эти программы будут лишь частью стратегий и программ более высокого порядка регионального и межрегионального уровня. Их логика будет направлена на реализацию такой ключевой идеи, как кардинальное усиление участия недостаточно вовлеченных ресурсов экономических субъектов (прежде всего, населения) к осознанному потреблению и лояльности к местной продукции (услуг, сырья) без значительного и длительного вмешательства государства и органов местного самоуправления. Целевыми установками будут выступать:

- создание экономических и институциональных условий для стабильно растущего спроса и внутреннего потребления в области преимущественно тех товаров и услуг, которые производятся в ней самой;

- вовлеченность преимущественно местных ресурсов;

- в краткосрочной перспективе – уменьшение доли присутствия импорта (как иностранного, так и регионального) в структуре регионального предложения, исключая при этом нарушение конкурентного законодательства.

Важнейшим фактором успеха реализации региональных программ по импортозамещению станет наличие государственных заказов на производство, в основе которых будут лежать актуальные рыночные исследования и результатов экономического анализа каждого целевого сегмента отрасли и отдельных предприятий. Несмотря на естественные различия каждого конкретного рынка товара (услуги), логику подготовки таких программ можно представить в схематичном виде как для сегмента «отрасль – предприятие – конечный потребитель» («В2С»), так и для сегмента «отрасль – предприятие – предприятие» («В2В») (рис. 1), описывая такие этапы, как определение потенциального спроса на местные сырье (товары, коммерческие услуги или продукцию), определение каналов удовлетворения этого спроса, оценка платежеспособности спроса, этап циклических процедур выработки планов мероприятий, направленных на удовлетворение существующего платежеспособного спроса за счет местного сырья (товаров, коммерческих услуг или продукции) и  повышение платежеспособного спроса.

Литература

Жаліло Я.А. Проблеми формування сучасних засад політики імпортозаміщення в Україні / Я.А. Жаліло, В.М. Гацько. // Стратегічна панорама. – 2006. – № 1. – С. 102-111.

Файл: 
Вход в систему
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.