Бизнес-Эксперт
61001, Украина, г. Харьков,
пл. Восстания, 7/8,
корпус 10, 4 этаж
Тел.: +38(050)935 73 75
E-mail:
Яндекс.Метрика

Привлекательность приграничья, и почему есть смысл в него вкладывать

Автор(ы): 
И.В. Дунаев, к.гос.упр.

Предприниматели и инвесторы пока скептически относятся к возможности вложения своих средств в создание новых объектов в соседней стране вдали от столицы. Мы уверены, что это все временно.

 

Приграничные территории Украины, России и Беларуси имеют свою специфику, которая заключается, прежде всего, в непосредственной географической близости к новым рынкам сбыта и хорошем знании партнёров, а также в общности многих проблем и вопросов, непосредственно затрагивающих интересы местных жителей. Это есть те общие «знаменатели», которые во многом определяют характер и темп политических и экономических процессов на этих территориях.

Специфика бизнес-деятельности на приграничных территориях также заключается в том, что они часто удалены от национальных рынков, но приближены к рынкам соседних стран. Однако в полной мере этот позиционный ресурс приграничные районы могут использовать лишь при добрососедских и стабильных отношениях с соседними странами. Главным условием приграничного сотрудничества является общность положения регионов, расположенных по разную сторону государственной границы. Эта общность связана с тем, что территории, единые в природном отношении, разделены административными границами.

Обычно такие отношения отличаются особенным ресурсным потенциалом сторон, достаточно традиционным спектром групп товаров и услуг, которые могут пользоваться спросом в рамках внешней торговли на тех или иных сопредельных территориях. Однако с развитием политической интеграции стран объекты внешней торговли и способы экономического сотрудничества могут приобретать самые разнообразные формы. Формирующиеся международные транспортные коридоры превращаются в стратегически важные источники доходов для регионов, через которые они пролегают.

Например, на долю приграничных со странами СНГ субъектов РФ приходится около 32% товарооборота России с государствами Содружества. В 2010 г. потенциал приграничных областей РФ, являющихся приграничными со странами СНГ (прежде всего, Украиной и РБ), составил по производству промышленной продукции – более трети общероссийского уровня, около 40% продукции сельского хозяйства, около 30% инвестиций и основного капитала. Это – потоки товаров, капитала  и услуг, исчисляемые в миллиардах долларов ежегодно.

Далее, чёткость представления ресурсного потенциала является одним из самых важных этапов определения путей экономического развития приграничной области. Например, приграничная Харьковская область имеет: выгодное географическое положение; высококвалифицированные трудовой потенциал; развитые машиностроение и перерабатывающий комплекс, во многом ориентированный на товары для населения; готовность местной власти создавать благоприятные условия для инвесторов. Поэтому она связана достаточно глубокими соглашениями о сотрудничестве с Белгородской областью России. Так, внешнеторговый оборот Харьковской области с Белгородской областью РФ в 2010 г. составил 392,1 млн. долл. (+32,2% к 2009 г.), а именно: экспорт - 292,1 млн. долл. (+31,6% к 2009 г.), импорт - 100 млн. долл. (+34,2%).

Файл: 

И все же достаточно много барьеров стоит на пути организации каналов сбыта в соседние страны, пусть даже и дружественные, в особенности таможенные процедуры. Не проще ли пересмотреть стратегию компании и перенести само производство на территорию соседней страны, особенно если теперешнее производство все равно удалено от национальных рынков сбыта?

Ответ на вопрос "проще или сложнее пересмотреть стратегию?" нужно искать только в контексте конкретной ситуации вашей компании. Директор и его заместители хорошо могут представить себе и цену управленческой ошибки в отрыве от стратегии, и расходы при запуске еще одного, нового производства. Так, одними из важнейших критериев выбора решения здесь может быть именно экономическая целесообразность (напр., валовая или удельная рентабельность производства или рентабельность сбыта) после суммирования всех издержек и выгод до и после переноса производства.

За этим вопросом рекомендую вам, Аманда, обратиться в нашу службу инвестиционного консалтинга (http://bexpertconsult.com/content/investitsionnyi-konsalting)

Правильно ли я понимаю, что основное конкурентное преимущество приграничных территорий, при прочих равных условиях, это возможность предоставления актуальных услуг, связанных с межгосударственными товаропотоками?

Добрый день, Marketer. Да, это есть одно из самых значимых и востребованных преимуществ приграничья. Однако не только товаропотоки здесь актуальны, есть и потоки капитала в объекты, которые обслуживают локальные интересы двух стран, есть и потоки рабочей силы и туристов и пр.