Бизнес-Эксперт
61001, Украина, г. Харьков,
пл. Восстания, 7/8,
корпус 10, 4 этаж
Тел.: +38(050)935 73 75
E-mail:
Яндекс.Метрика

Концептуальные подходы к разработке стратегии продаж продукции группы предприятий с корпоративными связями

Автор(ы): 
А.Ф. Порятуй

   Многие рыночные понятия уже прочно вошли в нашу жизнь, как будто бы никогда не было социалистической экономики, в которой такое понятие как “получаемая прибыль или доход” было понятием только капиталистической формы хозяйствования, а такие понятия как “рынок и рыночные отношения” просто отсутствовали.
   Времена изменились.
   Катастрофически быстро.
   Хаотичность того, что начали называть “рынком” потихоньку начинает преобразовываться и структурироваться. Происходящие события и работа законов рынка вне желаний участников этого рынка заставляет производителей продукции или подчиняться действующим законам или нет, т.е. уйти с рынка. При выборе первого пути предприятиям-производителям необходимо задуматься о своем месте в рыночной нише, а также влиянии на происходящие события и тенденции. Здесь уже приходит время применять современные рыночные методики, которые могут помочь производителям в организации их бизнеса.
   Ограниченность объемов статьи не дает возможность раскрыть тему целиком, поэтому ограничимся рассмотрением заключительной стадии деятельности предприятий-производителей – выход в рынок, в макросреду, к непосредственным конечным потребителям через определенные стадии логистических цепочек.
   Практический опыт работы с предприятиями одной и той же отрасли промышленности показывает, что отраслевая принадлежность не является основой того, что предприятия, похожи друг на друга, даже если ограничиться сравнением одной лишь организационно-функциональной структуры. Они разные. Почему?
   Дело в том, что на различие влияет много факторов, но, пожалуй, одним из главных является роль лидера. Ведь когда мы говорим о предприятиях, ориентированных на политику целеполагания своего пребывания в рынке, то непременным условием при этом является видение или представление предприятия о своем месте и предназначении на этом рынке. Это, по-сути, есть философия жизни предприятия, оформленная в виде документа, имеющего название “Меморандум деятельности” или как-то иначе, где эта философия бытия материализуется в виде четко прописанной миссии, стратегических целей и тактических задач. Эта философия бытия предприятия очень сильно зависит от личности лидера и его команды единомышленников, от того, какие правила игры они видят и в каком виде представят эти правила рыночной конъюнктуре.
   Руководители предприятия (и его команда профессионалов), ориентированных на выживание в рыночном марафоне, осознают необходимость в глубоких знаниях законов рынка, а также знания гармоничного взаимодействия менеджмента предприятия и макросреды. 
   Все вышеприведенные предпосылки (философия бизнеса, стратегические цели и тактические задачи) предполагают переход к рассмотрению темы организации бизнеса как такового для предприятий, принадлежащих к отрасли промышленности, которая, по-сути, работает в “состоянии” рыночной конъюнктуры уже осознанно 5-6 последних лет. Речь идет о предприятиях, производящих пиво и безалкогольную продукцию.
   Если просмотреть историю промышленности пивоварения Украины, то к началу 90-х годов 20-го столетия, на ее территории насчитывалось порядка 120 предприятий данной отрасли. Они, как правило, выполняли функции “местечковых” пивоварен и вполне удовлетворяли выполнение плановых заданий отрасли, а вместе с ними и потребительские запросы любителей этого продукта питания.
   Всем известная история по “борьбе” с алкоголем, а вместе с ним и предприятиями со всей их инфраструктурой и ресурсами, по времени совпала с другими историями, в результате развития которых образовался почти цивилизованный рынок пива Украины. От общего количества предприятий, имеющего место до рассмотренных событий, к середине 90-х годов выделилось 5-7 лидеров-производителей, которые обеспечивали практически до 90 % потребительского рынка Украины. Остальные предприятия находились либо в состоянии вялотекущего производства, либо просто “умерли”.
   Далее события стремительно развивались таким образом, что на этот высокорентабельный рынок устремились зарубежные лидеры пивоварения и выкупили акции некоторых украинских предприятий-лидеров. В частности, речь идет о таких предприятиях, как Запорожский - “Славутич”, Харьковский - “Рогань”, Черниговский - “Чернигов”, Николаевский - “Янтарь”, Львовский - “Колос” и пр. пивзаводы.
   Естественно, что инофирмы пришли со своими правилами игры, своими информационными технологиями, а также своими идеологиями и технологиями по организации бизнеса выкупленных предприятий. В рыночную конъюнктуру влился свежий поток новых правил, новых идей и технологий. Наверное, это все-таки нормальный процесс становления рынка, а так же хороший пример для предприятий, оставшихся с украинским менталитетом и имеющих возможность жить и выжить среди уже мировых лидеров пивоварения, но объединившихся между собой в единую организацию корпоративного типа и имеющих хорошую инвестиционную поддержку.
   Как Группе этих предприятий организоваться, мобилизоваться и вести достойный, грамотно структурированный бизнес, учитывая тенденции рынка, законы рынка, правила стратегического менеджмента, а так же философского видения развития бизнеса первым руководителем и командой его единомышленников? Вот об этом и пойдет речь.
   Далее будет излагаться одна из точек зрения на имеющие место проблемы становления отечественного стратегического менеджмента пивоварения вообще и разработки концепции стратегии продаж продукции Группы предприятий, объединившихся в корпоративную структуру, в частности. При этом данная точка зрения не есть единственная, а всего лишь некое видение решения задач или размышления на заданную тему. А тема рассматриваемого бизнеса отличается от других своими специфическими особенностями, которых, на самом деле много. Например, направление деятельности – разлив пива из такого вида возвратной тары, как кеги, при использовании специального торгового оборудования. В этом бизнесе это называется – хорека-сектор.

Вход в систему
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.