Бизнес-Эксперт
61001, Украина, г. Харьков,
пл. Восстания, 7/8,
корпус 10, 4 этаж
Тел.: +38(050)935 73 75
E-mail:
Яндекс.Метрика

Инвестиционный проект, бизнес-план, технико-экономическое обоснование. Коротко о предназначении и отличии этих документов.

Автор(ы): 
Порятуй Алла Филипповна

Учитывая темпы развития финансового и инвестиционного рынков, хочется остановиться на теме знаний по различию понятий «бизнес-план», инвестиционный проект», «технико-экономическое обоснование».

Размышления на эту тему возникли в связи с тем, что регулярно в нашу компанию обращаются соискатели заемных средств за помощью.

Общение с соискателями ресурсов нам говорит о том, что на сегодня некоторые из них путаются в понятиях и назначении таких документов, как ТЭО, бизнес-план и инвестиционный проект. Особенно это касается молодых, энергичных и амбиционных молодых специалистов. Хотя среди соискателей заемных средств встречаются и зрелые предприниматели, которым никогда ранее не приходилось заниматься инвестиционным проектированием или бизнес-планированием.

Ничего страшного нет в том, что предприниматель на стадии проработки своей бизнес-идеи или расширения бизнеса не совсем владеет предметом. Главное, что есть желание и стремление к развитию бизнеса. Просто надо один раз разобраться, прочитать нужную литературу, посетить краткосрочные курсы или семинары. Можно также за разовой помощью обратиться в специализированные компании.

Прежде всего, необходимо понимать, что и для бизнес-планов, и для инвестиционных проектов существуют два пути их использования: внутреннее (внутри предприятия или компании) и внешнее (инвестиционные и банковские учреждения).

Также практически всем предпринимателям известно такое понятие, как технико-экономическое обоснование (ТЭО). Как правило, ТЭО используется в банковских учреждениях. В зависимости от кредитной политики, а также имеющихся в банковском учреждении правил формирования пакета документов для кредитного комитета, перед соискателем кредитных средств возникает потребность разработки одного из двух документов: ТЭО или бизнес-плана.

ТЭО разрабатывается в рамках утвержденной банком структуры этого документа и с использованием данных бухгалтерского, статистического или финансового учетов существующего бизнеса клиента, который планирует воспользоваться кредитными ресурсами. Сотрудники банковских учреждений практически всегда оказывают консультационную помощь при заполнении ТЭО. Его формированием занимается обычно специалист по финансам, экономике или главный бухгалтер компании, все зависит от наличия данных специалистов на предприятии. Обычно ТЭО является достаточным для получения небольших кредитов. Ограничиваются ТЭО и компании, имеющие хорошую кредитную историю и являющиеся клиентом банка с большим стажем.

Но существуют правила в банковских учреждениях, где требуется такой документ, как бизнес-план. Разные банки в содержание такого документа закладывают свои требования. Зачастую среди предпринимателей идет подмена понятий ТЭО и бизнес-плана. То есть под бизнес-планом понимается разработка ТЭО и наоборот.

Бизнес-план же непременно предполагает наличие обязательного раздела, который называется «маркетинговый анализ». Реалистичные данные по рыночной перспективе предполагаемого проекта (бизнеса) из раздела маркетингового анализа, по сути, формируют другие разделы этого документа, например, «производственный», «финансовый». На основании маркетингового анализа для поставщика инвестиционных (кредитных) ресурсов понятны перспективы присутствия на рынке бизнеса соискателя, поставщик ресурсов прозрачно видит способы продвижения продукции, а также понимает источники и сроки возврата выдаваемых кредитных (инвестиционных) денег. То есть для заполнения раздела «маркетинговый анализ» разработчик бизнес-плана проводит полноценные и профессиональные исследования, а в отчете указывает все источники происхождения информации, на основании которой были сделаны дальнейшие расчеты. То есть реалистичные данные, полученные в процессе маркетинговых исследований, формируют кредит доверия поставщику заемных средств. Он (заемщик/инвестор) в любой момент может лично проверить все указанные в исследовании источники и убедиться в их релевантности/реалистичности. Профессионально сделанный маркетинговый анализ по оценкам разных специалистов от 60 до 80%% гарантирует успешность бизнес-плана любого бизнеса.

Безусловно, при существующем и успешно развивающемся бизнесе, в расчете финансовых показателей бизнес-плана, а также прогнозам по сбыту предполагаемой продукции используются и ретроспективные данные за прошедшие 3-5 лет работы компании. Здесь используются данные разных видов учета, организованного в текущей деятельности компании: статистический, финансовый, маркетинговый, бухгалтерский, налоговый, материальный и пр.

От такого уровня разработки документа не откажется ни один финансовый институт: банк, инвестиционный фонд, инвестиционная компания, венчурный фонд, если речь идет о новой продукции, выводимой на рынок.

Хочется отметить, что далеко не все соискатели заемных средств реально осознают, что профессионально разработанный бизнес-план может и должен стать и внутренним документом компании при реализации проекта, для которого, собственно, и планируются приобретаться инвестиционные (кредитные) ресурсы. В этом документе имеется все для этого необходимое:
1) рыночные перспективы и возможности;
2) описаны риски и угрозы;
3) разработана организационная структура, определен качественный уровень персонала и количество вакансий вместе с ФОТом;
4) построена производственная модель;
5) разработана финансовая модель;
6) разработан маркетинг-план;
7) построена модель по сбыту продукции;
8) рассчитаны абсолютные и относительные показатели рентабельности, построен график возврата полученных инвестиций (кредитов).

Бизнес-план может быть достаточным и для любого уровня отечественного или зарубежного инвестора, если у него при формировании пакета документов, необходимых для принятия решения о выдаче инвестиции, требуется именно бизнес-план.

Понятие инвестиционного проекта немного шире бизнес-плана. Бизнес-план может и должен войти в один из разделов инвестиционного проекта. Инвестиционный проект по своей понятийной нагрузке является документом разноплановым и в основном связан пониманием практически всех форм капитальных вложений, которые планируются к реализации в процессе запуска проекта. Например, закупка нового оборудования, строительство, ремонтные работы, подготовка помещений для сдачи в аренду и пр.

В крупных корпорациях существует такое понятие, как портфель инвестиционных проектов, который управляется по определенным правилам. Но, это отдельная тема. То есть любой инвестиционный проект может быть реализован как для внешнего потребителя, инвестора, так и для внутреннего инвестирования, когда инвестором является сама компания (реинвестирование) или ее собственники.