Бизнес-Эксперт
61001, Украина, г. Харьков,
пл. Восстания, 7/8,
корпус 10, 4 этаж
Тел.: +38(050)935 73 75
E-mail:
Яндекс.Метрика

Бизнес-процессы. KPI. Мотивация. Любопытный опыт общения с Заказчиком

Автор(ы): 
Порятуй Алла Филипповна

Мотивацией данных размышлений является поступивший к нам в компанию очередной заказ на консалтинговый проект. Заказ осуществляет директор по персоналу очень крупной украинской корпорации, в управлении которой находится 10 отдельных предприятий разных бизнес-профилей. Некоторые из них являются производствами полного цикла. Рынки сбыта продукции и услуг корпорации – отечественный, страны СНГ, европейские и другие страны.

По этическим соображениям не буду указывать название данной корпорации. Дело не в этом. Дело в имеющейся ситуации. К сожалению, не единичной в нашем общении с потенциальными Заказчиками.

Мы с любовью и уважением относимся ко всем нашим Клиентам, понимаем, как не всегда легко им найти причину своих проблем, стараемся оказать максимальную помощь в правильности понимания причин и формулирования задач для консалтинговых проектов. Но бывают примеры общения с потенциальными Заказчиками, которые просто выходят за рамки здравого смысла.

Не имею права не поделиться одним из таких уникальных случаев. Хотя примеров, на самом деле, много и разных. Ну что поделаешь, такова специфика нашей деятельности.

Удивление вызывает даже не цель заказываемого проекта, а то, что с таким запросом обращается в стороннюю организацию директор по персоналу и по заданию собственника.

Запрос сформулирован таким образом (оригинал): «Оптимизация бизнесов процессов производственного предприятия (далее идет название одного из предприятий корпорации) (570 чел) с целью сокращения персонала. Этапы: описание основных БП "как есть", выявление "узких мест, описание основных БП "как надо", оптимизация оргструктуры, сокращение персонала»

Получив такой запрос от директора по персоналу одной из крупнейших корпораций Украины, мы решили, что здесь закралась какая-то опечатка или сотрудник что-то перепутал. В ответ написали очень корректное и деликатное письмо, что, мол, целью оптимизации бизнес-процессов никогда не было, нет и не может быть сокращение персонала. На всякий случай напомнили, когда и с какой целью занимаются моделированием бизнес-процессов.

На что был получен не менее оригинальный ответ: «В корпорации "Название", в том числе и на ПАО "Название", внедрена система управления по целям, разработаны KPI предприятий. Разработана и действует система мотивации (на базе KPI должности) персонала корпорации, в которой, естественно, нашли отражение и стратегия развития предприятия в данный момент, и вытекающие задачи»

В таких случаях у консультанта есть, как минимум, три пути развития событий:

1) Написать коммерческое предложение на оптимизацию бизнес-процессов (БП), потом провести диагностику, разработать БП «как есть» и «как надо», а Заказчик далее пусть сам увольняет свой персонал. Грубо говоря, обмануть Заказчика и просто заработать денег.

2) Отказаться сразу от общения с таким Заказчиком, понимая уровень его некомпетентности на стадии начала общения. То есть, зря не тратить время на пустые переговоры, переписки, уточнения, согласования, а потом еще иметь «головную боль» при внедрении.

3) Повысить культуру персонала Заказчика по рассматриваемому вопросу через получение знаний, т.е. провести обучение и оказать в дальнейшем помощь в правильном формулировании цели консалтингового проекта, разработке технического задания для стороннего консультанта. Это может быть гуманный шаг со стороны консультантов с целью обучения Заказчика пониманию истинных причин имеющихся проблем, чтобы Заказчик осознанно понимал суть будущего проекта, принимал в его реализации активное участие, а также имел возможность правильно и грамотно осуществлять функции контроля.

Наша компания предложила потенциальному Заказчику пойти по третьему пути.

Но, прежде чем сделать предложение по обучению, обосновали его следующим анализом предоставленной директором по персоналу информации, а именно (оригинал нашего ответа):

"1) На данном этапе нет необходимости Вашей корпорации тратить время и средства на разработку бизнес-процессов по состоянию «как есть». Причина очень проста. Вы нам пишите, что у Вас в корпорации «разработаны KPI предприятий. Разработана и действует система мотивации (на базе KPI должности) персонала корпорации». Но разработать, и тем более внедрить систему KPI, без разработанных и утвержденных бизнес-процессов (БП) - невозможно. KPI разрабатывается только после проработки и адаптации БП. Это же касается и системы мотивации персонала. По технологии разработки модели управления – это завершающий этап. То есть БП по состоянию «как есть» у Вас в компании быть просто обязаны. Иначе не может быть и речи о KPI, и мотивации. Поэтому делать то, что уже есть, не есть правильно.

2) В системе KPI в обязательном порядке существует механизм увольнения персонала, причем очень ясно и четко, т.е. пошагово. Поэтому нам не совсем понятны Ваши мотивы по целям проекта - увольнение персонала. Персонал, работающий в системе KPI, заранее знает мотивы его увольнения, знает это из своей инструкции.

3) Диагностика же БП, разработка их по состоянию «как есть», а затем и их оптимизация, обязательно приведет к необходимости новой разработки KPI и мотивации персонала. Это согласно логике. А Вы говорите, что у Вас это уже есть."

Далее нами был предложен вариант обучения, формат обучения, результат обучения и выгоды Заказчика.

На что директор по персоналу ответил буквально следующее: «благодарю вас за знакомство и информацию»

Очевидно, что другого он ответить и не мог.

Ну не пойдет же он к своему работодателю и не расскажет о том, что изложено выше. О том, что у них в корпорации "внедрены" все современные инструменты по управлению персоналом, а их на самом деле нет. Что собственник потратил немалые финансовые ресурсы на разработку и внедрение неправильных моделей по управлению персоналом, что эти модели по сути своей неверно разрабатывались и внедрены быть не могут по определению. Тем более, какого можно ждать результата? И так далее.

Можно, конечно, ниже по тексту начать рассказывать о том, что такое бизнес-процессы, KPI и мотивация персонала, для чего они вообще нужны предприятию, процедуру их разработки. Речь идет не об этом.

Можно также  ниже по тексту начать рассуждать о том, что собственник не всегда верно подбирает управленческий персонал. Но речь идет не об этом.

 Речь идет о том, как персонал, работающий по трудовому соглашению, может вводить собственника в заблуждение своей некомпетентностью при решении важных управленческих задач. Поэтому собственник, который заинтересован в проведении изменений в модели управления своим бизнесом, должен сам лично принимать участие в этом процессе. И желательно - активное.  Иначе – см. пример выше.